воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Я добавил новую запись на Russia.ru http://www.russia.ru/

Я добавил новую запись на Russia.ru http://www.russia.ru/

России нужна реальная демократия.
9 февраля 2012 г.



Можно хвалить Владимира Путина, можно его ругать, но нельзя не признавать, что своей последней статьей о демократии в России он дал четкий и ясный ответ «несогласной улице», предложил реальные шаги по совершенствованию российской демократической системы. За что борется оппозиция? За то, чтобы снять конкретного Чурова и поставить условного «Дурова». В этом смысл борьбы оппозиции. Но, по сути, они борются за то, чтобы одна номенклатура сменила другую и получила, наконец, лакомый кусок власти. Они требуют провести другие выборы и отдать власть тем, кто стоял на сцене, установленной на Болотной. Их не заботит, что даже Болотная никого на это не уполномочивала. Путин же гораздо глубже понял запрос, и в том числе Поклонной и Болотной. Запрос этот заключается в том, чтобы не обиженные политики прорвались или вернулись во власть, а чтобы сами граждане участвовали в формировании политики. Это и есть демократия. По сути, Путин предложил гражданам демократию участия.

Первое. Общество созрело для нового государства. И для этого премьер предлагает создание системы, в которой граждане будут участвовать в политической жизни. Важно, что Путин прописывает конкретные механизмы реализации этой идеи. Речь идет об общегражданском обсуждении законопроектов, которые напрямую влияют на жизнь общества.

Второе важное предложение - улучшение языка законов и решений. Законы должны быть написаны человеческим языком и понятны всем.

Третье. Путин предлагает развивать саморегулируемые организации. Общество созрело и для того, чтобы через эти организации контролировать само себя.

Четвертое. Путин говорит о том, что в Интернете должны обсуждаться законы. Таким способом интернет-сообщество наделяется правом законодательной инициативы. Но сегодня анонимы за свои слова в Интернете не отвечают. Поэтому важно, чтобы те, кто обсуждает законы, имели конкретное «лицо», отсюда и предложение о регистрации.

Пятое. Более широкое использование референдумов на государственном и местном уровне.

Людей волнует, правильно или неправильно распределяется система управляющих компаний в ЖКХ, что важнее - сохранить рощу или построить дорогу. Я уверен, если бы о Химкинском лесе заранее был проведен референдум, 90% его участников высказались бы за строительство трассы.

Шестое. Путин предлагает изменить структуру Общественных советов. Сейчас они есть при каждом органе власти. Они собираются раз в полгода и радостно что-то одобряют. Путин предлагает сделать эти советы выборными. При таком раскладе в них войдут по-настоящему заинтересованные люди.

Седьмое. В статье большое внимание уделено местному самоуправлению, ведь это реальное звено демократии. Содержательна идея отдать все налоги малого бизнеса муниципалитетам.

Восьмое. Путин обращается к СМИ: давайте додавим коррупцию. Путин признает, что пока проблему побороть не удалось. Коррупция превратилась в системообразующий элемент общества. В этой борьбе без поддержки общественности не обойтись. Необходимо создать четкий критерий: честный чиновник получает достаток, чиновник, который нарушает закон, - дисквалифицируется.

Девятое. Общественные объединения получат возможность подавать иски в защиту своих участников, отстаив

читать полностью

http://golos.geroy21.ru/Posts/Details/64


Комментариев нет:

Отправить комментарий